安妮鲜花公众号

安妮花服务号

[转载]安妮鲜花讲座-笔录&心得

时间:2015-06-17

安妮鲜花《英语启蒙与孩子未来规划》

济南大型公益讲座笔录与心得

 

2012.6.30 周六 晴 上午9点 历山剧院

@安妮鲜花

文/乐遥妈妈

 

   本人听得很是专心,看微博记录就知道了,连最后的答疑阶段都不忍心去厕所[转载]安妮鲜花讲座-笔录&心得,活活憋到答疑结束。讲座的提纲就不一一列举了,结合讲座之后浅读《不能错过的英语启蒙》和《出国不出国》两本书的目录,我把我自己的心得简要记录一下,也好和更多的妈妈们分享。我总结了两大要点:错在哪、该怎么做。

 

错在哪(该怎么做)

 

1.儿童英语教育的误区

过分强调输出、单词情节、中英互译学英语,英语思维跟不上导致口语瓶颈。

(需足够的积累和正确的轨道,用磨耳朵的方式进行积累,用母语方式进行英语启蒙)

2.家庭启蒙的误区

不懂孩子、语言发展规律,扼杀兴趣和内在动力,将应试与能力培养对立

(兴趣+核心价值观产生内在动力,加大家庭的听力输入时间,家长有多大能力做多少事、学会借力,提高英语教师的综合能力、提供高水平的帮助)

 

几个要点及收获

 

1.科学的“育儿”方法是根基

万变不离其宗,不管是英语启蒙、学习还是别的语言、学科,都依赖于科学的育儿方法,这个就不多说了。难以执行时,妈妈们需要重新审视自己的育儿方法,不要迁怒于孩子。

2.“阅读是成功者必备的能力”。

北美对阅读的重视程度让我始料不及,十年的“阅读战争”没白打,能定此国策并让几任 总统亲自挂帅、不惜重金的抓阅读,可见阅读之要紧性!说实话,虽然乐遥目前阅读形势良好,但说实话,在这之前我一直没完全整明白“为什么要培养好阅读能 力”,心里犯着嘀咕执行上就会打折扣,比如考虑视力问题心里就不大愿意让她痴迷阅读,因为本人英语水平一般也没有很好的投入研究英语启蒙问题,好在,还不 晚!对于我而言,就是明白了为什么要做好孩子阅读这件事了。

3.母语发展特点

输入时间一年以上,整句输入,语法文法能力自然获得,亲子阅读后自主阅读。安妮妈妈提倡的用母语方式进行英语启蒙我很赞同,之前犹豫怎么给孩子英语启蒙的问题也迎刃而解了。对应方法如下:

  • 整句输入,拒绝过分拆分整句;
  • 韵律节奏与语感:儿歌、鹅妈妈童谣、语感启蒙等;
  • 语法文法的内隐式记忆;
  • 拒绝对应翻译。

4.国外并非完全不在乎成绩,“社会活动多,成绩又非常好的孩子,后劲很足,很有培养价值!”关键在于社会活动多,要活动自然需要很多的时间,会挤压学习的时间,如果方法得当才会两全,也相当于为应试减压,我认为确是最佳方法。

5.英语启蒙启什么。

启爱好,启能力,启后劲,为应试减负

6.海外生活被误读的八件事:国外工作机会一大把,老百姓都很有钱,生活舒适加浪漫,房子很好很便宜,国外教育让孩子都成才,教育松散不如中国基础教育扎实,到国外英语自然就好了,国外犯罪严重…

 

微博记录

 

6月30日12:07  [哈哈][围观]不好意思容我得瑟下:安妮亲笔签名的《出国不出国》和《不能错过的英语启蒙》哦!亲笔哦亲~两本亲笔哦亲~[威武]还有安妮本人[心],我走了又回来想和她合影无奈她忙于给一众家长解疑答惑、又讲了整整一上午,最终偶不忍心再打扰走了…我提的问题安妮特别点出让家长注意,已答!

安妮鲜花微信公众号

少儿英语资深专家
畅销书《不能错过的英语启蒙》作者

安妮花服务号

为0-12岁家庭提供高品质教育服务

在线咨询
TOP