安妮鲜花公众号

安妮花服务号

孩子听力基础好为什么输出少

时间:2016-07-14

图文/安妮鲜花

问题摘要

女儿Lucy儿歌动画片和绘本接触的挺多,来到论坛以后,也适时的给孩子提供新的资源,通过闪卡练习,26个字母也没有特意教,Lucy基本掌握。想借阅原版绘本,真正开始Lucy的阅读之旅。

不知是不是当妈妈的太贪心,总觉得自己的女儿可以输出更多,也许,是不是我不应该这么看重“输出”?Lucy学英语基本就像放水养鱼,这水放了很久,这鱼也在水里游了很久,可每天就看到这鱼游来游去,什么时候来点花样表演啊?

安妮鲜花

反反复复读了好几遍,感觉在听力输入方面做得不错。那么,对于宝妈的问题-----为什么孩子该有的输出没有呢?

我感觉,一方面情境对应方面的输入还不够,另一方面是没有得到激活。

情境对应能力是怎么回事

简单地理解,就是语言和场景的结合。比如我们日常生活中有1000个场景,吃饭的、睡觉的、出去骑车的,孩子通过动画片、绘本以及真实的生活中去对应,把语言和场景链接起来,并且在类似场景中实现语言的迁移。

一个孩子积累的场景是100个,一个孩子知道的是1000个,那么语言能力的差别就出来了。所以说原汁原味的场景积累,是孩子口语表达的基础。

总说中国人不输出,其实根源就在于我们的教材都不是真实的场景,当我们面对一个真实场景的时候,没有现成的语言积累可以“挪用”,只能被迫用语法结构去造句,这是哑巴英语的根源。

所以想让我们能表达吃饭的场景就要有吃饭的原汁原味素材的积累,不能给孩子看了个吃饭的动画然后让孩子会表达睡觉的--这是早期孩子语言迁移的基本规律。

但是看多少动画片最终也不会必然转化成能阅读--阅读尤其是流利朗读(Oral reading),也是孩子口语表达的基本能力。英语母语孩子在学校教育中非常重视这一项训练,和我们语文教学中一年级重视朗读课文是一样的道理,这也是口语表达的基础训练。

英语国家是提倡0岁开始阅读,阅读认字不是目的,认知能力发展,语言的情境对应是关键,一般越小的孩子越容易同步开始,但是如果觉得同步有困难的,可以分着走,一般第一步也不能超过三个月,听力有了一定基础就可以也必须进行绘本的情境对应。从这一点上来说,Lucy妈妈的英文绘本开始实际上有些滞后。如果更早开始会更合适。

关于激活的问题

孩子输出的问题,不仅要积累场景,同时还要有激活--孩子的语言表达一定是需要表达,所以一个讲英语的人的陪伴或者是一个英语环境,会让孩子的积累被充分调动,并实现场景迁移。

怎么样实现场景迁移呢?需要在这样类似的场景下,有人去陪伴他,去把他积累的东西能够调取出来,刺激并激活,这样就完成了输出的过程。

现在大部分孩子尤其是家庭里做的孩子之所以不输出,要么是情境对应不够,要么就是激活不够。

我们经常会发现,孩子在家里不讲英文,因为爸爸妈妈不能讲,或者她明知道你可以讲,但是她知道你可以讲中文所以就不愿意讲英文。

所以这些孩子一旦到了英语环境,因为听力基础很好,所以很自然地就会参与到其他人的交流中,不喜欢说的问题很容易就跨越了。

关于交际口语

目前很多家长很在意孩子在交际中的口语表达能力。有些孩子,对于绘本等的全英文讨论是可以进行的,但是,日常交际口语却表达很吃力。

一方面,如果孩子通过动画片和阅读积累了一部分日常生活用语,那么在适合的环境下就能够表达。如果不能,就需要找积累过程中的问题了--要么是素材中口语内容不多,要么是孩子音频输入不够,要么就是激活不够。

但是有一些交际口语是有一定套路的。尤其是一些考试类型的口语内容,比如说,孩子在自我介绍的时候,假如说你是按照一个正规的流程去做自我介绍,那么除了说自我介绍姓名等,还会问你的电话号码是多少?你的住址在哪里?你来自哪里?这些东西如果孩子在日常看动画片和阅读中没有类似完整的信息和场景积累,那么第一次遇到这些问题可能就有表达方面的障碍。

这种类型的交际口语什么时候做?可以类似于语法,也类似于自然拼读学习的开始时间,都要后置--孩子先通过感知、理解完整语言,积累听力辨音、理解和记忆能力,此后再通过场景的补充,让孩子了解、拓展交际口语的套路和角度,这样,孩子一方面知道表达的基本原则,同时依赖于已有的积累能够更多地调动大脑中积累的100、1000个场景,实现场景迁移。这样的表达才是自由的、丰富的。

比起单独、孤立的去记忆这些口语句型,上面的这种做法,是孩子在真正内化的情况下的自然表达,更能让孩子的语言能力得到明显的提升。

安妮花服务号

为0-12岁家庭提供高品质教育服务

安妮鲜花微信公众号

少儿英语资深专家
畅销书《不能错过的英语启蒙》作者

在线咨询
TOP