安妮鲜花公众号

安妮花服务号

《中国教育新闻网》| 对话安妮鲜花:英语启蒙从“阅读”开始

时间:2016-11-30

11月26日,新浪千万级人气博主安妮鲜花应北京市妇联、父母必读育儿传媒、机械工业出版社之邀,为家长们揭秘高效儿童英语启蒙密码。安妮鲜花是海归夫妇,本次讲座主讲人是安妮爸爸王湣。他以“不能错过的英语启蒙”为主题,从传统英语教育的弊端到实际操作科学指导、北美英语启蒙方式和中文学习方式以及幼少儿阶段的阅读思维能力培养等方面为0-12岁的孩子家长提供了宝贵经验。

作为全国“十二五”教育科研重点规划课题组专家,更作为两个孩子的父亲,安妮爸爸结合自己的亲身体验总结出了一套科学、轻松、高效的英语启蒙方法。在本次的独家访谈中,安妮爸爸就幼少儿在中文环境下的英语启蒙误区、双语思维语言能力的培养以及家庭阅读环境营造等多个问题分享了自己的看法。

借鉴北美模式打造情境式阅读

安妮爸爸在畅销书《不能错过的英语启蒙》中介绍了北美的英语启蒙教育。“北美的教育特别强调阅读能力的培养。从学前班就是K级开始,直到小学3年级,4年的时间主要就是学习阅读,尤其注重有感情流利阅读、阅读速度以及语音语调的培养,也就是我们所说的Learn to Read,之后才是Read to Learn,通过阅读学习各个学科和其他知识。”安妮爸爸强调:“研究性的学习是需要建立在阅读能力已经具备的基础之上。只有先具备了一定的阅读能力,才能更顺利地开展进一步的学习。”

对于发展日益良好的国内阅读环境,安妮爸爸指出了目前所存在的问题。“国内目前的阅读环境,和美国当初一样,阅读价值的理解到位之后,想做,却发现缺乏有协助能力的人。”安妮爸爸认为儿童阅读不像成人阅读,它需要专业的指导,特别是儿童的英文阅读。“儿童阅读不缺书,缺的是阅读的指导者。”安妮爸爸强调,只有更专业的阅读指导,才能实现更有效的英语学习。

英语阅读之前先学会“磨耳朵”

除了阅读之外,安妮爸爸指出,国内儿童学习英语的另一个关键点便在于“听”,即“磨耳朵”。安妮爸爸十分重视儿童英语学习过程中听力的训练。“磨耳朵,是为了弥补国内孩子语言环境的不足。练习听力,一是为了提高孩子的辨音能力,为日后自然拼读法的学习打下基础;二是为了积累听力词汇,在不同的场景中锻炼英语理解能力。”听是阅读的前提,听读是阅读的重要组成部分,具备了听的能力才能进行更有效地阅读。北美提倡从出生就开始阅读,恰恰也体现了听读的重要性。

对于儿童英语的听力素材,安妮爸爸提出了两点要求,一是原汁原味。不需要为了迎合孩子刻意放慢语速,用正常语速的听力材料即可;二是素材宽泛。儿歌、动画片、绘本等多种形式的素材都应囊括其中,孩子才能在不同的场景中积累各个方面的知识。“英语能力的培养不是简单背几个句型,而是要广泛地听。听也不是为了做题去听,而是真正宽泛地‘磨耳朵’。”

家长放下焦虑,孩子才能轻松学习

在引导孩子学习英语的过程中,家长们常会出现以下问题:一是担心自己英语不好,害怕自己不标准的语音语调影响到孩子;二是对孩子的学习成果太过在意,陷入紧张和焦虑当中。

对于大多数家长都面临的这些问题,安妮爸爸给出建议:“家长放下焦虑,放平心态,孩子才能放松,才有兴趣进行学习。”安妮爸爸表示,家长们大可不必担心自己的语音语调影响孩子,随着孩子慢慢长大,逐渐接触更多英语素材,他的语音语调自然会更正过来。安妮爸爸以方言做比喻:“就像孩子回老家可能会受当地方言影响一样,当他离开老家的方言环境之后,自然就会改正回来。“家长放下对自己英语水平的担心,放下对孩子学习成果的焦虑,以放松的心态和孩子共同学习,慢慢积累,孩子才能更轻松快乐地学习英语。“当你放松之后,孩子的表现会不断地超出你的预期。”这是安妮爸爸给家长们的建议。

安妮鲜花家长公益讲座已在西安、深圳、天津、泰安、淄博、日照、杭州、厦门、金华、成都等多个城市开展了交流活动,未来也计划面向更多城市进行巡讲。安妮爸爸也将一直致力于阅读价值理念的普及,致力于改变中国传统英语教育模式,为中国阅读教育改革打开一个与世界同步的窗口。(彭诗韵)

本篇文章转载自《中国教育新闻网》

记者:彭诗韵

原文地址:《对话安妮鲜花:英语启蒙从“阅读”开始》

安妮花服务号

为0-12岁家庭提供高品质教育服务

安妮鲜花微信公众号

少儿英语资深专家
畅销书《不能错过的英语启蒙》作者

在线咨询
TOP