安妮鲜花公众号

安妮花服务号

2016新浪教育盛典访谈:安妮鲜花

时间:2016-11-28

11月22-23日,第九届新浪中国教育盛典在北京隆重举行。本届盛典以“耀·升级”为主题,云集著名教育专家、当红教育自媒体人及教育机构等,聚焦改革与升级中的中国教育。

作为教育界最具影响力的年度盛事,新浪教育盛典重磅升级:首次推出连续两天的六大教育峰会+优秀教育产品展会+主会场颁奖礼模式,深度聚焦高考、在线教育、教育投资、留学、语言培训、教育+AI六大领域,共同探讨在移动互联飞速发展时期,中国教育的升级之路。

在新浪2016教育盛典现场,新浪教育特别独家对话安妮花阅读馆创始人王湣先生(安妮爸爸),以下为访谈实录:

主持人:各位新浪的网友大家好,您目前关注到的是新浪2016中国教育盛典系列访谈节目,我是主持人王丹。今天来到我们访谈间做客的是来自安妮花阅读馆创始人王湣王先生,也是被我们亲切的称为“安妮爸爸”。您好。

安妮爸爸:您好,主持人好。

主持人:跟我们广大网友打声招呼。

安妮爸爸:大家好,我是安妮爸爸。

主持人:恭喜您获得了2016品牌影响力少儿英语机构的荣誉,在鱼龙混杂的市场中,机构是应该如何树立自己的品牌呢?

安妮爸爸:其实我们安妮花阅读馆一路以来的发展,从2009年开始写博客,到后来做QQ群,做论坛,到后来出书,编写教材,都是应家长的需求而做的,每一件事情都是着眼于培养孩子的英语学习能力和解决家长的需求,一直以来都是这样做的。其实群众的眼睛都是雪亮的,我们一直坚持这样子,最后,不需要专门的去怎么想,怎么去树立自己的品牌,家长的口碑就会成就你的品牌。以后我们也会一直这样坚持,谢谢。

主持人:那也就是说我们是在家长的口碑当中,以口口相传的形式来建立自己的品牌对吗?

安妮爸爸:对,我们的机构就是这样发展起来的。最开始就是我去写博客,出版社、读者想要系统化的了解,就出书,都是应了大家家长的需求,到后期的时候,我们做教师培训、做家庭培训师的培训,编辑出版教材,都是大家想要这个。因为我们理念很好,想系统了解理念,要看书,理念有了,需要教材,我们又组织编写教材。光有教材不行,还要有专业的老师,我们就组织教师培训。家长在家里不知道怎么做,我们又做家庭培训师的培训。后来还是做不好,家长说希望把孩子送给你,你能不能开一家机构,于是就有了安妮花。我们就是这样一步一步建立起来的,全是在家长的需求、家长的口碑中建立起来的。以后也要这样做。

主持人:非常好,您也是在这一年中不断的做巡回讲座,并且是场场爆满,尤其在提问环节当中,家长最关心的问题是什么?您有给家长提出哪些好的建议?

安妮爸爸:其实家长最关心的问题主要是两个方面,一个是觉得我口语不好,发音不标准,在家里不会教孩子。另外家长也比较担心,应试怎么办?安妮花以阅读为主线,发展孩子的阅读能力和积累后劲为主。家长就担心,那他是不是跟考试的体制、机制不相容呢?其实这两方面都不需要过于担心,我们家长放松心态,不要去焦虑,陪着孩子一起读书,英语口语不好的问题,孩子口音可能不标准的问题,随着后期标准语音的输入,都会解决的。应试一点也不难,这也是我在各地讲座当中提到的,花90%的时间去解决能力问题,去积攒后劲。10%的时间去准备考试,一切都很简单。

主持人:安妮爸爸也是结合今天新浪的主题“耀升级”,您觉得贵机构该如何升级呢?

安妮爸爸:其实我们安妮花阅读馆的模式是北美设计图书馆+学校的模式,一直以来是以提高阅读能力,积攒英语学习的后劲为主的,在这方面成效也很显著,这也是家长对我们特别认可的原因。但是现在的社会对于人才的要求更加综合,当我们把英文阅读、绘本阅读都不成为问题的时候,孩子的口语、演讲口才,也包括语法、写作这些方面都可以有更多的要求,如果孩子到了要升学的时候,我们也要解决应试的问题,所以我们升级也是在这些方面,解决完最基本的阅读能力培养、后劲的积攒之后,相应的全面提高,思维发展,演讲口才,语法写作,一直到后期需要到小升初的时候,应试方面也花一点点时间准备,我们在这些方面都会提供支持。另外,现在移动时代,我们也会在2017年推出在线学习平台,孩子们可以线上磨耳朵、读绘本、做练习及测试等,玩中学,也更方便。

主持人:请问我们在整个过程当中,又是如何来培养孩子的学习兴趣的呢?因为可能现在很多儿童对于阅读、口语他的集中力、注意力都不太够,或者没有什么耐心,没有耐心的去学习,您又是如何解决这一问题的呢?

安妮爸爸:其实兴趣问题最主要的就是科学,尊重科学、尊重规律。在我的这本书里,《不能错过的英语启蒙》的介绍中讲,这本书基于两大规律:第一个是儿童的认知发展规律,第二个是基于英语作为一门语言的规律、体系和习得次序。其实这两条最关键,当你尊重儿童发展规律的时候,在他的敏感期内,孩子就会有兴趣。但是对于一门语言来讲,难度还要在他能掌握的范围内,他自己会体验到成就感,那么兴趣才能够保持,所以要尊重语言的规律。这两者相结合,孩子兴趣会保持的。

主持人:那也就是说,我们从根本上来解决孩子兴趣或者集中力不足的问题。

安妮爸爸:就像刚一开始我讲的,我们的发展一路以来,都是以解决家长的需求,解决家长的问题,我们现在发展非常快,但是中国这么大,用我们全部的力量发展安妮花阅读馆,也不够满足大家的需求,所以我们一直以来都是保持一个非常开放的态度。创新、开放、分享,这一直是我们安妮花的基因,我们也会在这方面一直保持下去,我们会把我们最优秀的产品以及平台提供给更多的教育机构,以及认真做教育的个人教育工作者,我们会给他们以支持,包括产品、平台各个方面,也包括教师培训,所有的东西。让大家一起来满足更多家长的需求,同时也在这个过程中,发展大家自己的事业。我们会一直保持开放,并且会有更多的合作模式,欢迎大家一起来做这件事情。

主持人:希望安妮花阅读馆在未来的日子发展中能够取得更大的突破,也为中国更多的儿童带来福音。谢谢。

安妮爸爸:谢谢。

主持人:以上就是今天节目的全部内容,感谢您的收看,我们下期同一时间再会。

来源:新浪教育 原文标题:《2016新浪教育盛典访谈:安妮花阅读馆王湣》

安妮花服务号

为0-12岁家庭提供高品质教育服务

安妮鲜花微信公众号

少儿英语资深专家
畅销书《不能错过的英语启蒙》作者

在线咨询
TOP