安妮鲜花公众号

安妮花服务号

2016回响中国腾讯网教育年度总评榜专访:安妮鲜花

时间:2016-12-01

腾讯教育讯 12月1日,2016“回响中国”腾讯网教育年度总评榜荣耀盛典在北京盛大举行。

本届活动以“教育智变 重构未来”为主题,邀请知名教育专家学者、教育企业掌门人、互联网教育的探索者实践者一起,探讨了在“智变时代”中教育行业正在经历的改变,并展望了未来的发展路径。安妮花阅读馆安妮爸爸王湣参与盛典活动并接受腾讯教育专访。以下为访谈实录。


安妮爸爸 王湣

主持人:首先非常恭喜咱们这个安妮花阅读馆获得了2016年度知名少儿英语品牌,那您能不能先给广大网友介绍一下这个机构目前的一个发展的情况。

王湣:好的。首先谢谢主持人,其实安妮花阅读馆一直的发展都是被家长的需求推动的。最早的时候我和我太太在加拿大,发现在那边儿童学英语的过程、模式和国内差异特别大,加上我女儿在幼儿园、学校的英语水平突飞猛进,我就开始研究,把心得分享在博客上面,结果在国内引起了很大的反向。

当时因为国内正面临着少儿英语教育的困境,大家都知道有问题,但是不知道解决方案在哪里,后来我们分享的这些方法,就被大家称之为安妮鲜花理念,受到了特别多人的追捧,大家开始在家里纷纷实践,有的老师在自己的班级上也在实践。后来我们准备回国,大家知道之后就说,你倡导的理念是学习阅读、学习绘本,国内没有原本绘本怎么办,然后我回国的时候就带了5万册的原本书,就是进口进来了,这就是安妮英文图书馆,也就是现在安妮花阅读馆的前身。

家长发现有了原本绘本之后我还是不会教,家长需要指导,那个时候我们就跟腾讯结缘了,发现腾讯QQ非常好用,当时建了50个QQ群,2010、2011年的时候,后来还建立了一个论坛,都是用来指导我们一线的老师以及大部分的家长,几万人在里面,家长在家里实施我们这一套理论方法。但是接下来又面临一个新的问题,家长又说,我们还需要系统化的课程,需要系统化的教材,老师就更需要了。

然后那个时候,也有一个额外的插曲就是我们应外研社出版的书(《不能错过的英语启蒙》)2011年出版了,之后这个群体急剧扩大了,因为书超级畅销,变成几十万人在用安妮鲜花理念。

这个时候我们感觉到真的需要系统化的教材,于是组织国内国外的专家编写,由这几万人,几十万人实践、反馈、迭代。可以说是家长和一线教师一起帮我们完善了这个国家十二五的课题,课题成果之一是我们的这个教材,国家十二五课题的实验教材。之后大家又说我们这样挺好了,但是我们还是需要规范化的机构能够去让孩子走得更高、更远、学的更好,后来我们就开始创建安妮花阅读馆,就是这样一步一步来的。

主持人:看来咱们这个机构应家长的需要应运而生的一个机构。

王湣:没错,实际上是大家在推动。

主持人:这一年过来了,2016年马上就要结束了,您觉得这一年当中咱们这个机构最大的收获是什么?

王湣:其实我们安妮花的理念是以北美的这个阅读教育为主线的,倡导的是一个阅读为主线,听说读写四维全面发展。在之前我们的这个课程体系中,在阅读、孩子的后劲培养方面特别好,口碑也特别棒。

但是我们家长马上就有了更高的要求,希望更早的开始提高口语,希望在语法方面、在写作方面、在这个孩子大一点后的应试方面能够有更好的辅导,我们2016年这一年在课程方面全程升级,保留阅读能力培养、后劲积攒方面的优势,同时在家长最焦虑最需要解决的问题全面升级,包括口语、语法、写作、演讲口才等方面。

2016年我们为在线方面也做了一个特别大的准备,不久就能够推出来,包括在线的学习、练习,测试,也包括在线对教师、家长的培训指导,更方便了。这个很快就可以和大家见面了。

主持人:之前一年来这个效果做的刚才说还是挺好,这次获得了2016年知名少儿英语品牌。您觉得这样一个成功机构,秘诀能不能给广大网友透露一下。

王湣:其实作为教育企业有几条比较关键。首先第一条是以教育为中心,以教育孩子、培养孩子的核心竞争力、帮助孩子成长为中心。现在国内教育企业,确实有一些,出于各个方面的考虑,以运营为中心,看重短期利益,这是违背了教育的根本,这是第一条,一定要坚持。

其次,还要有特别好的实力产品,不能光有情怀,光讲教育,还能够把它做到。这个需要特别好的课程体系,特别优秀的教师,在这些方面用实力落地情怀,这样的情怀才有意义。在这些方面,我们一直特别重视也做的特别好,尤其是我们跟一线的教师、家长一直以来特别大的互动,从国外引进来的这个科学的理念,落实成我们中国孩子能够实践的一些课程,再经过大家大量的实践,这个过程中经过几次反复,结果用我们家长的话叫做安妮花大气又接地气。

第三点,教育企业一定要有胸怀,要有格局,要有那种很好的利益分享的机制。其实教育企业面临很大的问题,比如说教师流动率非常高,有的教师出名了可能就跳槽或者自己单干了,这个非常普遍,大家经常看到这样的新闻,其实这是正常的现象。

要解决它,你不要把教师当成你的雇员,你要把教师当成你提供教育产品的一部分,课程加教师加一起才是你提供给家长的东西,提供给孩子的东西,既然是你产品的一部分,你就不能把它变成你的对立面。我们安妮花一直倡导的就是说,我们给优秀的教育工作者、教师、校长、优秀人才提供平台,我们有强大的理念,有研发很好的课程,经过大量教师家长反复实践的课程,最后我们扶持他们成就自己的事业,而不是给我打工,这样的话才有一个长效的、长期的发展机制。一定要有这种格局和胸怀,这样才能做好。

主持人:我觉得王总说的太好了。王总给大家说的这几点,我觉得都是一些秘诀。总结一下,第一点,一定要有教育为准。第二点,要有这种脚踏实地来落地情怀。

王湣:对。

主持人:第三点就是好的胸怀和好的格局。

王湣:没错,确实是这样。

主持人:我觉得对于广大网友来说一定是非常的受用。咱们这个2016年马上也要结束了,马上就要走向2017年,您觉得2017年有没有一个什么规划个给大家透露一下?

王湣:2017年我们在线教育方面会作出好的平台,给我们家长、给我们教师、给我们各种各样的合作机构。还要更进一步地落实我刚才讲的第三条,2017年的时候我们会把平台更加开放,其实创新、开放、分享,这就是我们的核心价值观。

2017年我们在这些方面迈的步子更大,欢迎所有教育机构,有情怀、有能力、有才华的教育工作者,或者是即使之前不是在这个行业,但是成为父母之后对于教育方面有激情、也有能力的人,我们都欢迎他们,给他们提供课程体系、营销支持、管理支持、所有产品和服务,让他们和我们一道满足巨大的这个社会上对于优质少儿英语教育的需求,同时,让大家创立自己的事业,这是我们2017年主要的方向。

主持人:也希望咱们这个安妮花阅读馆能够在2017年或者说更长的时间里面,能够越走越远,谢谢您。

本篇文章转载自《腾讯教育》

原文标题:《安妮花阅读馆CEO王湣:做教育要有情怀》

安妮花服务号

为0-12岁家庭提供高品质教育服务

安妮鲜花微信公众号

少儿英语资深专家
畅销书《不能错过的英语启蒙》作者

在线咨询
TOP