安妮鲜花公众号

安妮花服务号

去做吧--安妮花教师培训2期感悟

时间:2017-09-07
图文/安妮鲜花

去做吧--JUST DO IT!本次教师培训一个响亮的接头暗号!先说说它的由来吧:

本次培训有一位“圈里人”很熟悉的老师,她就是论坛里的溪溪妈--从妈妈带宝宝实践安妮理念,之后又在自己所在的公立小学实践安妮课程的杭州经济技术开发区景苑小学的谭老师,同行的还有一位她的同事许老师。来之前,她们已经在1、2年级开始了磨耳朵和绘本课程的实践,但是做的过程中觉得还有很多问题不清楚。记得她说的一句话:我们学校的校长非常重视课改,家长也非常支持,孩子们已经收到了一定的效果,我是带着我们的教学录像来的,但同时也有不少问题......

对于大家的问题,通过几次实践,我们发现,基本上到第三天,就能够大部分得到解决了。于是,我说安排她们三天后分享。果然,第二天晚上,我就看到了她的微信:

第四天上午,两位老师把自己教学实践的过程以及本次培训的体会和大家做了分享---她们已经做好了回去之后的课程调整计划,准备回去就开始实施.......惊讶之余,我的第一句话是:不知道大家听了她们的分享之后什么感受?三个字.....结果,听到有老师说:去做吧!--其实我当时脑海中想到的三个字是“执行力”,但一听说“去做吧”,真心觉得这个更到位。果然现场的大家也都喜欢这个去做吧。于是,这三个字成了本次培训的流行语!

经常看到很多人的畏难、犹豫甚至怀疑,挖一挖根源,全在一个字“做”上面。有人说公校体制难,但是谭老师和她们的教师团队把全年级200多孩子的家长聚集在一起,免费提供指导,以至于家长们为公校老师这种没有任何利益的行为所感动,在她们倡导的磨耳朵活动中,孩子们都配备了MP3播放器。尤其令在场老师敬佩的是,在学校“我最喜爱的老师”评比活动中,她们打破了历年英语老师不上榜的记录,被评为最受孩子喜爱的老师!同时,因为谭老师在公益阅读方面的出色表现,被推选成区里组织的“最美下沙人”公益人物候选人,真心为孩子们有这样的老师感到幸福和欣慰!被这样的精神感动着,我也决定将他们学校确定为“安妮花英语示范教学基地”并带着我们的家庭培训师去参加他们的家长课堂活动!

对比上一次教师培训一些人的不满意,到这次大家的认同,其实区别就是一个字:做!上一次培训,原本安排的是大家提交教学录像现场点评,并且现场分组展示。但现实是:很多人没有提交,现场也不愿意分享--当然,也有我的问题,就是对事情的发展预测不足,没有及时调整状态,分组展示活动没有有效开展。

感谢上次培训中以及培训后老师们的出谋划策,更感谢决心要改变现状的老师们。尤其是新组建的教研团队的执行力--从年前的分工准备到春节初六的集合,再到培训前双节都没在家里过就提前赶到北京再次集合--大家因为这次培训都是提前和父母过了元宵节,老公又请人把花送到北京的......放下了自己馆内的事情、放下了家庭和孩子,完全不用我催促,甚至我一直都在拉着他们的后腿,说差不多就行了......培训活动中,这种精神又吸引了更多志同道合的人。培训结束后,大家又总结经验和不足,现在有针对培训过程中大家反映出来的需求在准备律动和手工内容,并且把自然拼、绘本等进行更进一步的细化。

这次活动,提升最大的几个层面:

1、安妮花绘本3+2教学中的通过阅读策略培养思维。这件事我一直非常重视并希望得到突破,但是和之前的教研团队磨合的时候,一直存在瓶颈,老师展示出来的和我想要的不是一回事。通过和Vivian老师的多次磨合,尤其是9号绘本实操指导上的示范课,这种感觉终于找到了。当绘本3+2示范课现场,磁贴把Kevin's Good Friends 的Stroy Structure完整呈现出来后,现场情不自禁的掌声让我明白:Vivian老师之前的所有精益求精都是值得的,付出真的就会有回报!我们绘本3+2课程的精华部分--从Thinking Map的呈现,到Think aloud/Connet 等阅读策略的运用,再到后来的Hide&Seek游戏和Retelling Cards进行语用训练,呈现的是大家意想不到的绘本教学,这种教学方式超出了大家的预期并得到了大家的认同!

2、安妮花自然拼读:这套教材的学生端已经出版了一年半,很多老师在用,这中间也反馈了N多问题。其中最大的问题,就还是拿自然拼读当规则用、当规则教。正如现场一位老师所说的:我们只使用了主教材、其他的儿歌绘本、俱乐部故事、亲子故事会等精泛读都没有做。所以最后我们实现的就是低阶目标:见词能拼、听音能写,还是没办法阅读。听完培训才明白,我们把精华都过滤掉了,现在才真正体会到安妮花自然拼读的精髓。

说到对自然拼的误解,别说咱们国内的老师和家长,很多专业领域的人也有误解,其中以自然拼只能拼读单词不能理解单词说事或者说中国孩子没有母语环境和听说基础所以不适合自然拼。这件事,如果大家看过我的《出国不出国》第二章中的“美国的阅读战争”,就会明白,北美目前的Phonics教学法,早已经是和“全语言”教学法“均衡融合”之后的产物了,也就是说:Phonics是一条主线,在知道规则、熟练规则的同时,在阅读中训练流利阅读的能力,是“均衡融合的自然拼读教学法”的主要特点。正因为如此,所以我们安妮花自然拼读教材的英文名字叫:Phonics--Learn To Read。安妮花自然拼读作为中国孩子英语路线图的第三部分出现,之前就是要扎扎实实地落实磨耳朵(重点是语音意识培养)和亲子阅读(重点是听读理解)。正如有老师所言:这路线图的三步真的是哪一个都不能少。

篇幅展示有限,阅读原文请戳这里:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5ff19a290102elil.html

安妮花服务号

为0-12岁家庭提供高品质教育服务

安妮鲜花微信公众号

少儿英语资深专家
畅销书《不能错过的英语启蒙》作者

在线咨询
TOP