安妮鲜花公众号

安妮花服务号

准妈妈如何进行英语胎教

时间:2015-06-17
图文/安妮鲜花

 

   题记:这篇文章是《健康准妈妈》杂志的一篇专访。里面有我对胎教的一些基本看法以及对想为孩子规划英语学习路线的准妈妈提出的一些建议。

------------------------------------------------------------------------------------------------ 

1、对胎宝宝进行英语朗读的胎教有效果吗?最早什么时候可以进行英语启蒙?

 

我认为准妈妈最重要的是心情愉悦。胎教与其说追求对孩子的作用,不如关注它带给准妈妈育儿理念和英语能力的提升、获得轻松愉快的心情更有价值。

 

基于这样的原则,英文胎教素材的选择可以是妈妈自己喜欢的适合成年人的英文歌曲,也可以是能让妈妈对宝宝产生更多亲密情感的儿歌,还可以是各种朗朗上口的韵律诗歌。

 

当然如果准妈妈自身英语水平不错,自己朗读一些孩子喜欢的英文绘本或者边听这些绘本的音频边看绘本都很好。这些除了令准妈妈心情愉悦,更能让准妈妈自己磨 出一双英文耳朵,对儿童英语启蒙的方法及素材更加熟悉。这对于孩子出生后的英语启蒙尤其是路线图规划都会有非常大的帮助。如果准妈妈们能同时看些育儿书 籍,对路线图会理解的更加透彻,孩子出生后操作的时候会更得心应手。

 

至于说什么时候开始,应该说,随时开始都可以。只要妈妈有时间,喜欢就好。有妈妈说,孩子出生后给孩子进行英语启蒙才发现自己的英语太烂了。如果能重来一回,怎么也要在孩子生下来之前把这件事情做了。

  

2、听说学外语语境最重要,国内的家庭没办法提供外语语境怎么办?

 

过去我们一直以中国家庭没有英文环境为由来宽慰自己。但是如果我们细心观察,那些同样从未出过国的孩子,英语好的也不在少数。追踪这些孩子的英语道路,会发现有一个共同的特点,那就是都抓住了听这条主线。如果同时能进行英文阅读,那孩子的英语水平就会非常突出。

 

我一直提倡中国孩子要听原汁原味的英语资源,要磨耳朵。在互联网如此发达的今天,找原汁原味的素材已经远远不是梦。国外孩子可以看的动画片、能读的原版 书,我们中国孩子都有机会。为了让不熟悉互联网的中国家庭能够方便找到这些素材,我还组织引进了国外孩子耳熟能详的儿歌、童谣、韵律诗,编辑成《磨出我的 英文耳朵》系列,有歌曲诗歌还有绘本点读。

 

只要家长想为孩子进行英语启蒙,完全能够创造家庭小环境。就在最近,我还帮助一位农村亲戚的孩子成功进行了英语启蒙,就是提供给他这些素材,然后孩子喜欢自己在家看和听。完全无需父母帮助,目前磨耳朵进展非常顺利。

 

3、中国家长教孩子学外语的误区主要有哪些?

 

最主要的误区有以下几点:第一是把英语当成和语文数学一样的学科来教。学英语的目的不是为了交流而是为了考试。所以一提英语启蒙就觉得要去培训,培训就要 背单词记语法。这个误区使非常多的孩子在学龄前听力辨音的最佳时期没有接触到任何原汁原味的英语语音信号,对孩子的听力能力造成了非常大的影响。第二个误 区是觉得家庭英语启蒙必须要妈妈有很高的英语水平才可以。甚至很多英语6级的妈妈因为自己口音不标准都不敢开始为孩子启蒙。第三个误区是轻输入重输出。不 重视完整的语言输入。没有足够的听力基础就要求孩子跟读和输出。一方面给孩子造成了很大的压力,另一方面,有些机构为了满足家长的需求,更加将完整的语言 拆分,不惜输入一个词就要求输出一个词,以表现自己的教学效果。这些都是违背语言和儿童发展的基本规律的。

 

4、中国孩子学外语的瓶颈是什么?

 

瓶颈是语音意识欠缺。因为完整语音输入不足,听力辨音、听力理解、听觉记忆能力都比较差,甚至连专注地听完整的一首歌一本绘本故事都无法做到。这些都是听力能力低下的体现。解决不了听的瓶颈,说、读、写都难以有较高的水平。

 

5、在您的著作《不能错过的英语启蒙》中提到“自然拼读法”,能简单介绍一下吗?

 

说英文阅读,不得不说的就是自然拼读法(Phonics)。关于自然拼读法,我在《不能错过的英语启蒙》和《出国不出国》中进行了比较详细的描述。女儿安妮在加拿大读书的三年时间里,使我近距离接触了北美儿童英语教学的方法,也让我重新审视中国儿童英语启蒙的问题。

 

以 Phonics 的眼光来看,单词不是由字母组成的,而是由音组成的。一个音对应一个字母或者字母组合,使得发音和字形之间具备了某种关联。Phonics就是研究这种关 联和规律的教学方法。运用这种教学法,可以使孩子具备见此能拼、听音能写的能力,并进而通过大量阅读训练获得超强的阅读能力。

 

北美孩子从学前班(Kindergarten)开始一直到小学三年级(G3),用四年的时间学习阅读(learn to read),四年级以后用超强的阅读能力去学习学科知识。因此,Phonics是英语母语国家的孩子小学最初阶段最重要的课程内容之一。

 

自然拼读法作为学习阅读的方法,在《不能错过的英语启蒙》中被作为路线图的第三步,也就是说,英语启蒙是从0岁开始磨耳朵-情境对应品绘本(亲子阅读)- 自然拼读练阅读(自主阅读)这样三个循序渐进的步骤。自然拼读不是孤立的,更不是万能解药。它上连听力下接阅读。没有听力和阅读活动,自然拼读将成为无源 之水。

 

自然拼读在中国并不是新生的产物,有些机构已经使用了很多年,并且效果不容乐观。原因在哪里?就在于既缺少听力训练更不去读书。所以,在安妮花自然拼读体 系中,我把磨耳朵“强行”加入进去,并且引进了自然拼读亲子故事会。目前,按照正确路线进行的自然拼读,都取得了非常好的效果。

 

6、能为准妈妈制定一个简单的训练计划吗?(包括方法,需要什么教具如磁带,每天如何训练,多久为宜等)

 

英语启蒙从磨耳朵开始。具体怎么磨?

 

第一,时间:每天保证有足够的时间,一般半个小时以上的原版语音听力输入为好。准妈妈如果开始磨耳朵,以自己心情愉悦为原则。总体上,如果有1000个小时的听力时间,并且听力素材的场景足够多的话,成人的听力水平也会上一个大台阶。

第二,素材:素材选择和准妈妈的目标、基础以及时间都有关系。

如果准妈妈时间有限,英语基础一般,对英语启蒙也没有想做到什么程度,就是随便听听看看,那选择儿歌童谣以及配套的绘本就够了,《磨出我的英文耳朵》比较综合,就可以了。

 

如果准妈妈回家以后有时间看电视,那可以找来一些动画片来看。这里推荐caillou(卡由),这部片子有很多儿童心理方面的描述,对于准妈妈理解孩子、学习与孩子相处的技巧会大有帮助。如果能结合《童年的秘密》等书去看,相信在儿童观上会有一个质的飞跃。

 

如果准妈妈自己英语基础还可以--大专以上就差不多,并且喜欢读书,那选择原版绘本将会使准妈妈的英语理念发生颠覆性的变化。体会各种类型的绘本,不仅是文字,更是画面和情感和思维方式,相信绘本就可以成为最好的教科书,让我们成为具备爱的能力的好妈妈。

 

如果妈妈在精力上可以付出更多,并且对英语启蒙的路线以及具体方法感兴趣,那么就可以系统地研究一下《不能错过的英语启蒙》和《出国不出国》这两本书,站 在一个更开阔的视野上去看待东西方教育。如果对自然拼读感兴趣,想在自己身上实践,也可以把《安妮花英语自然拼读》教材拿过来系统研究一下。

 

7、能推荐一些适合准妈妈的英语绘本吗?

 

好的绘本实在太多,列举起来真的很难。目前安妮英文图书馆有近20万藏书,几乎涵盖了英语国家孩子们常看的绘本目录。可以参照其中的分类内容去进行选择。 从准妈妈的角度,可以选择一些爱意浓浓、亲情丰满或者是小宝宝适合的带些机关的书。读书的过程,就是和宝宝心灵相通的过程。比如这本Ruby Flew Too,名作者Jonathan Emmett的经典之作。故事演绎的其实是丑小鸭终于变成白天鹅的故事。和传统故事不同的是,这只丑小鸭因为有一个非常相信她的妈妈,纵然她做所有的事情都要比别的孩子慢一拍,但是,却没有受到妈妈的责难和嘲讽。读着读着,眼眶不禁湿润了......

 

准妈妈如何进行英语胎教

准妈妈如何进行英语胎教

准妈妈如何进行英语胎教


   准妈妈如何进行英语胎教

  另外一本特别让人动情的是Bedtime, Billy Bear,也是畅销书作者Anna Currey的精品之作。没看到这本书,内心深处最柔软的部分总能被触动,脑海中很久挥之不去的都是小宝宝可怜巴巴等待妈妈的情景。想我自己曾经在小宝一 岁左右的时候有过最忙的几个月,有时候11、2点才回家。当时没觉得,后来姥姥说小宝晚上盼妈妈拿着妈妈的拖鞋到处走--我知道,自己犯了一个大错误。如 果一起可以重来,真的不会在晚上把宝宝留在家里,不管什么理由。  

准妈妈如何进行英语胎教


准妈妈如何进行英语胎教

准妈妈如何进行英语胎教

准妈妈如何进行英语胎教



准妈妈如何进行英语胎教

准妈妈如何进行英语胎教
  说完了温馨细腻的,再看看另外一种亲情风格的绘本。这是一个畅销书作者的系列,有The Mommy Book、The Daddy Book、The Peace Book等很多本。风格轻松活泼,很好玩的风格。

 

  

准妈妈如何进行英语胎教

准妈妈如何进行英语胎教

  亲情类绘本,如果准妈妈边翻书边和肚肚里的宝宝说话,这份爱宝宝一定感受得到。如果让准爸爸也参与进来,那更是其乐融融了。比如,我们以前介绍过的这本Daddy Calls Me Doodlebugs:

 

准妈妈如何进行英语胎教    准妈妈如何进行英语胎教
准妈妈如何进行英语胎教

准妈妈如何进行英语胎教

准妈妈如何进行英语胎教



   看着这温馨的画面,一定着急要给宝宝起个小名或者外号了吧。安妮的第一个名字叫小苹果,看看你家宝的叫啥呢,都来晒一晒哈~

 

   除了亲情类的绘本,各种带机关的书也都非常好玩,这些亦书亦玩具的设计,足以颠覆我们成年人对书的认识。
   比如这本Where's My Sweetie Pie?就是我们大家非常熟悉的Go Away, Big Green Monster!的同作者的同系列书:  

准妈妈如何进行英语胎教

准妈妈如何进行英语胎教
准妈妈如何进行英语胎教

准妈妈如何进行英语胎教

    好书无穷尽,我也只能抛砖引玉。一旦大家发现了大宝藏,看出了绘本的美,再和宝宝亲子的时候,才能和宝宝分享这种美。英文绘本的功能,我最近连续发了两篇,后面还会继续。绘本的读法,过去总结了很多,请看亲子阅读三步曲

安妮花服务号

为0-12岁家庭提供高品质教育服务

安妮鲜花微信公众号

少儿英语资深专家
畅销书《不能错过的英语启蒙》作者

在线咨询
TOP