安妮鲜花公众号

安妮花服务号

磨耳朵3年为啥没效果-兼答几岁学习自然拼预备级合适

时间:2015-12-14

QQ群四岁宝儿爸:听儿歌没效果,看原版动画效果好

四岁的孩子,从1岁多就开始坚持每天睡前听英文儿歌,感觉效果不大。孩子该不会还是不会,没见到有什么进展。没有同步进行亲子阅读,中文阅读也是才开始半年的时间。

但是感觉磨耳朵最好是原版英文动画片,效果好。别人说小孩说话美式发音很好听,而且跟着动画说,还能指出我的发音不准。中文亲子阅读是看画面,我读他听。自然拼读什么时候学最佳,有量的衡量标准吗?

 

安妮鲜花答疑

1、磨耳朵素材类型不同功能也不同

儿歌童谣这类素材的磨耳朵价值,那么就是韵律节奏和阅读能力的关系。国外有一句话叫,rhymers are readers,国外的绘本起步期也都是朗朗上口的。和中国一样,都是小儿歌小童谣,孩子就算是不懂,但是很容易就记住了。这些东西积累多了,以后读书的时候,韵律节奏感就好。

目前中文教学,我发现,也是参差不齐的。上次参加6年级孩子的公开课,黑板上一段课文,一个一个同学轮流读,那水平是天上地下。韵律节奏的训练要从小开始,这一点我们上到自然拼读二级的孩子,差距也是一下子就看出来了。磨耳朵5、6的韵律诗,有的孩子读起来很轻松,语感非常好,有的孩子就磕磕绊绊。语言能力有多方面,每一个项目都需要训练,有缺项的,后面都会找回来。所以我们说在磨耳朵过程中儿歌-童谣--动画--绘本音频一个都不能少,都需要。

2、音乐和英语的关系

同类的问题和音乐也有关系。有的孩子从小音乐方面的东西听的多,即使启蒙晚,但是直接听英文歌,或者英文朗读,不排斥。有些从小一点音乐启蒙没有的,接触起来可能就排斥。

人吃五谷杂粮,营养均衡比较好,没办法具体量化哪一个起到多大作用。但是,都会有用的。包括阅读也是,目前有些上来就是读分级读物,精美的绘本都没读过。结果孩子的想象力啊等等,也会差很多。但是这些孩子也能说能读,也不能说这些孩子的英语能力就不好,这是衡量标准的问题。

减少瘸腿项目,包括运动、数学、中文等各科,都要均衡发展。然后再看哪方面更有兴趣和优势,有突出的长项,这样就会比较省心.

3、不同学习模式的效果

整体输入才能整体输出,如果输入的时候单词级别的多,那也难以用整句表达整句。要关注学习模式,看不同的学习模式,会带来什么,优势在哪里。然后哪些会有不足。比如,有的孩子一直泛听磨耳朵,儿歌听了很久,也会唱,家长觉得挺好啊。

有些幼儿园,前几年有些台湾体系的。儿歌,孩子唱得挺好,有的家长觉得算是英语好。但有的家长说不行,虽然会唱,但是不知道什么意思。

这个事情就是两个方面看,一方面,这样的孩子辨音能力不错,后来学自然拼的时候就比零基础的好很多。但是因为没有情境对应,所以听力理解就不行。那正确的方式不是否定听儿歌,而是增加听力理解的素材。包括同样是儿歌,动画和绘本的介入,就变成了可理解。

4、自然拼读预备级什么时候学合适

4-5岁是孩子开始自主阅读的一个敏感期,包括中文也,有识字的欲望,这时候可以开始学习自然拼读。一般英语国家是5岁开始学习自然拼读法,这部分内容《不能错过的英语启蒙》 中有详细介绍。当然有的国家或者同一个国家的不同省份,也会有不同。比如有的有prek,4岁也会开始一些。

有些幼儿园比如蒙氏园,当时小宝在的园3岁开始也会进行一些letter sound的渗透。自然拼读法有广义和狭义,狭义就是拼出来词,blending的概念。这个是安妮在加拿大的时候一年级开始学的。

k的阶段26个字母磨一年,磨语音意识音素意识,这部分内容就是目前我们自然拼预备的内容。安妮花体系中,自然拼读从5岁开始学习,用一年的时间对语音意识音素意识进行训练,6岁开始做blending。当然有的孩子如果家庭启蒙做得多,4岁多就会有拼读意识了。比如小宝当时就有,但是不稳定,即使开始了也要很久。

有的孩子小,自然拼读一级开始得早,到自然拼读二级就慢了,逻辑能力和年龄有关系。单纯从拼读角度来说,单词拼读这件事,越大越容易。和拼读能力相关的语音意识音素意识,比如说辨音,比如说韵律节奏等等,则是越早开始越好。

以上文字整理自安妮花教材指导QQ群

温馨提示

安妮花教材指导群0-5岁(磨耳朵)

QQ群号:302655855

安妮花教材指导群5-12岁(自然拼)

QQ群号:333924314

注意:这两个群是安妮花教材使用交流、答疑平台群,大家按照宝儿实际年龄加群,不要重复加群。谢绝广告及推销。请进群修改群名片:城市+宝宝姓名+年龄。

安妮花服务号

为0-12岁家庭提供高品质教育服务

安妮鲜花微信公众号

少儿英语资深专家
畅销书《不能错过的英语启蒙》作者

在线咨询
TOP