安妮鲜花公众号

安妮花服务号

学了自然拼,为啥不能读?

时间:2015-12-14

  To安妮鲜花:

  我家娃阅读英文初露端倪,我觉得好神奇。喜欢一个系列的绘本,各个版本都买回来,翻图翻个够,随机播放音频,突然他就拿着书叫我一起兴致勃勃地开读了。安妮拼读教材也是随机地放,拼读弄了个半生不熟,绘本中长点的词就不愿意拼,需要想法让他顺着教材顺序点读一遍,但是至今未能实现。要说优势 目前的优势就是他爱读\看图。输入的是整套安妮的美音拼读,现在看的是整套其它的分级读物,一直没什么进展。

  安妮鲜花答疑

  问题出在,没有切实把安妮花的教材每一个环节的教学目标落地,阅读中出现的问题不是这本书的问题,而是基础不扎实。这个基础包括很多环节,哪个环节出问题都会影响到最后。所以大家把东找资源西找资源的时间,花在用好一套素材上,既省钱又省时间。尤其是早期,一个也没弄透,混在一起,当把一个弄通之后,孩子阅读能力生成了。

  多读,前面阅读能力生成的基本点都没有做,今天人家说这个挺好,拿过来看两眼,明天那个又挺好。然后挺大的孩子了,还要靠音频来读,不听就没办法读。咱用中文想一想,孩子是这样读中文书的吗?这能叫会读书吗?

  6岁以上的孩子就是必须训练能自主阅读,不依赖于音频。如果你把精力都放在拿过来一套素材,听着读上,那就是占用了孩子自主阅读能力生成的宝贵时间和机会。孩子在低年级的时候不锻炼自主阅读能力,越大越困难,有的孩子可以靠音频凭记忆来读。

  但是和中文一样,不是所有的孩子都具备这个能力,否则,美国也不会有阅读战争。也不会经过十年之后,全美推行自然拼读法替代全语言。这些规律都是有历史的,也不是安妮鲜花自己创造的,都有科学的和历史的依据在。任何事情,认定了一个方向,坚持做,不出成果的时候努力找原因,而不是总去换素材。

  在群里我们不讨论其他素材,也是因为,大家目前的瓶颈是没有把安妮花用好。很多人都买了教材,不用好意味着啥呢,浪费对吧,不但浪费金钱,更是浪费孩子的大把机会。

  孩子的成长就是这样,学龄前磨耳朵就是更容易。上学以后就是各种干扰,然后小学低年级开始拼读,学会自主阅读,也容易拖拖拉拉,弄到小学高年级甚至中学从头学,各种困难。

  错过了要花更多时间来补效果还打折扣,切实执行我们的路线图,孩子会让你看到超过你预期的成果的。语言这件事和数学还不一样,数学还有天赋之分,语言就是科学的方法加上时间积累。缺方法找方法缺时间补时间。

  安妮花教材、素材或者叫读物,都是老外的东西,但是教学逻辑,都是安妮花自主的知识产权。什么意思,就是逻辑才是树干、才是核心,教学不是这个素材好,就能出效果,是你要建构什么能力,然后去找相应的素材匹配,这也是拼凑和整合的区别。

  所以看不懂逻辑的人觉得这不都是别人的东西,觉得是拼凑。看的懂的人,用好的人,才发现同样的老外的素材别人的就不出成果,安妮花的成果靠的不是素材。

  所以我们目前的教师培训,就是颠覆了老师们的N观,过去老师安排教学活动,很多花架子,到安妮花这里,经不住推敲,才明白教学逻辑是啥意思,也才明白自己教了这么多年--很多其他机构的校长教学总监,为啥就是孩子不出效果。

  安妮鲜花建议

  第一步,用好教材和配套素材,把这些都用好了,就会看到大大的成果。然后再用其他素材,安妮花从来不排斥任何素材,因为读物就是要读的,各有各的好。

  但是前提要把基础打好,我们的各馆教学上也都配套了各种读物,包括有些国内引进过来的原版书,因为这些书成本更低一些。另外也方便家长们比较,看我的孩子能读什么级别的书了,其中很多书是不用教的 ,孩子能力到了就能读出来,这是拓展部分。

  泛读上量和图书馆的书一样,配合使用,但是正像我在拼预备学习指导中提出的一个问题,就是说,只用读物学习拼读是不行的,必须用教材逻辑理清楚然后逐项操练,最后才是读物。

  (文字整理自安妮花教材指导群0到5岁聊天记录)

安妮花服务号

为0-12岁家庭提供高品质教育服务

安妮鲜花微信公众号

少儿英语资深专家
畅销书《不能错过的英语启蒙》作者

在线咨询
TOP